Система образования Великобритании. Коротко об основном.


Она состоит из четырех ступеней:
* Elementary School – начальная школа
* Secondary School – средняя школа
* Further Education – профессиональное образование (наш аналог «среднее специальное»)
* Higher Education – высшее образование

Все школы (и частные, и государственные) обязаны соответствовать определённым стандартам, этот образовательный минимум утверждается государством и им же контролируется. Среднее образование до 16 лет является обязательным.

Сертификат о среднем образовании называется GCSE (General Certificate of Secondary Education). Для поступления в университеты этого сертификата недостаточно. Необходимо пройти 2-голдичный курс A-level или его международный аналог (не по содержанию программы, но по задачам) – программу IB.

Молодые люди, не планирующие учиться в вузах, могут пойти получить профессиональное (или Vocational) образование.
Выпускникам 2-годичных Vocational присваивается квалификация ND (National Diploma).

Те, кто выбирают более короткие программы получают NVQ (National Vocational Qualification). Существует 5 уровней NVQ начиная с Foundation Skills (NVQ 1) и заканчивая Professional (NVQ 5). Для того, чтобы получить квалификацию, необходимо сдать экзамены и показать на практике умение выполнять работу в соответствии со стандартами.

После ND (National Diploma) можно либо начать работать по специальности, либо поступать в университеты. Многие получают профессиональное образование именно для того, чтобы не учиться на программах A-level или IB. По многим программам даже учиться в университетах после ND на бакалавриате нужно не 3 года, а два.

В Англии и Уэльсе для получения степени бакалавра требуется три года учебы, в Шотландии — 4. Во многих «молодых» университетах предусматриваются «производственные практики» - стажировки между 2 и 3-м годом обучения. И целый год, в таком случае, студенты имеют оплачиваемые стажировки! Такие программы называются «сэндвичами».

Степень Бакалавра (Bachelor Degree) имеет специализации:
•    в области искусств ВA (Bachelor of Arts)
•     в области наук BSC (Bachelor of Science)
•    в инженерной области BENG (Bachelor of Engineering)
•     в юридической области LLB (Bachelor of Law)
и пр.

После получения степени бакалавра все более специализированные программы повышенной сложности называются программами поствысшего образования или Postgraduate. Этот уровень образования начинается после получения степени бакалавра и ведет к получению степени магистра и доктора.

Степень магистра (Master Degree). Есть два типа программ: программы, ориентированные на исследовательскую деятельность (Research) и программы, ориентированные на повышение профессионального уровня по одной из специализаций без исследовательской работы (Taught). Исследовательская магистратура длится 2-3 года, а «обычная» магистратура – 1 календарный год.

Степень доктора философии (PHD) присваивается не только философам, но, вообще, всем специалистам «доучившимся» до этой степени. Это традиция называть так высшую академическую ступень. Обычно это чисто исследовательские проекты. Никаких лекций или учебных семинаров не проводится. Степень доктора присваивается после успешной защиты диссертации.



Популярные сообщения